注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

[原创]父亲的守护  

2017-06-07 19:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]父亲的守护 - 楷楷 - 绽放真情
 (父亲本人)
名医下厨房:我的父亲是我老家方圆名医,现下却有滋有味做起了韵味十足的煮夫。大凡认识他和他的为人医术的人,都觉得他在浪费自己。而我,却觉得父亲低下身段甘为小孙做饭的姿态很让我欣赏和佩服。也亦为他甘为子女家人的心思而更崇尚我的父亲来。父亲做了一辈子的乡村医生,年逾花甲的他放下听诊器就下了厨房。现在专职给上初高中的两个侄子做饭,做了一辈子的医生,忽然做起了家庭煮夫。而我家先生人将至中年,经常以自己做技术为专家自居,我们锅碗瓢盆的过了16年日子,他从来不知家里今天煮饭的米还有几碗,调味的盐该是晶体低钠。家里的油瓶倒了,他会绕着走,生怕过日子的油盐酱醋茶沾染到他做技术活儿的手。很让人恼火。我打电话问小侄子说:爷爷和奶奶谁做饭好吃呢?小侄子不假思索的说:我爷爷做的饭比我奶奶做的好吃很多。我不由呵呵笑出声。脑畔却是身形高大头发花白的父亲,系着弟媳带花边的围裙,右手手持炒菜的锅铲左手拿本厚厚的烹饪书站在锅台边烹饪的美好想象。那一定是美好而不可思议的形象。我心想:在乡亲们眼里,他一直是方圆他们那个年龄段最有文化的文化人,况且,很多我的同学一见着我就絮絮叨叨的说:你潮爸又帅看病又好。医生越老越值钱。给你爸说说,让他继续坐诊吧!我们的父母和留守的儿童妇女需要你父亲这样善良又有经验的老医生来守护健康。我每每听到同学朋友亲戚乡亲这样说的时候,我的心底又涌出对我的父亲的热爱和敬仰来。这就是我的父亲,做得了医生下得了厨房。这也是父亲更具魅力的原因。我见过很多大男人主义的男人,其他本事没有,脾气却一大堆。抽烟喝酒还喝酒就发酒疯。其酒醒也不干啥好事儿,美其名曰:我是养活一大家子的功臣,我就该享有特权者比比皆是。而很多名人专家除了他们在自己专业以外,不愿意为了家人为了爱的守护,低下身段下厨房,但我的父亲却做得十分完美。不由人心生敬佩。[原创]父亲的守护 - 楷楷 - 绽放真情
 (作者的父亲母亲)
我不入你的法眼:古话说的好:爱之深,责之切!父亲也没能免这一古训。所以,我们却无法入了我无比热爱和敬仰的父亲的法眼。他对我们做人做事做学问都要求之高。我们都没有办法达到。所以,也一直入不了他的法眼。父亲崇尚知识,喜好读书。现在接手他为之忙碌了一辈子,奋斗了一辈子的村医疗站的大弟弟和弟媳也无法入了父亲的法眼。这个原因只有一个:父亲是如此严厉的要求我们姐弟,而我们再怎么努力,都无法企及父亲不断的学习所达到的高度。父亲热爱生活热爱学习更热爱自己的事业。这是他更具一个文化人的无穷的人格魅力。他用大量阅读和对专业知识的学习。使他拥有了这样的魅力。我们小时候,没有网络,父亲正居他的盛年。虽然他不管是在农活儿上,还是在他的医生的天地里,都可以拿得起放的下。在我们的印象我们成长的一切岁月,我们长在父亲膝下的时间。他一直没有停止专业知识的学习和大量的阅读。在很多人的印象里,职业就是谋生的手段,只要用自己的懂得一知半解的专业知识能养家糊口即可,但父亲却不是这样的,他在乡村知识和阅历有限的情况下,他还订阅了大量的医学期刊和文学期刊。大弟弟就是从医学专业毕业以后,顺风顺水的接受了父亲经营了一辈子的事业和人脉。他也就此结束了专业知识的继续学习,有限的学习也是为了应付国家对他们专业知识的监测。所以,他一直没有入的了父亲的法眼,而我,我在课业知识时期,没有比别人多一些长进,但却从父亲订阅的文学期刊上积累了最初的阅读积累。在别人在寒暑假使劲儿复习教材知识为考取更好的成绩努力的时候,我却偷偷阅读在别人看来是杂书的边边角角。在父亲的眼里和要求里,我其实要是一个兼具美丽和学识的女子,拥有专业知识养活自己,立足社会。但我专业知识学习时段,却没有达到父亲的要求。所以,我也没能入得了父亲的法眼。记得我在西安上学的时候,寒假结束,我穿着宽大休闲的呢子大衣在父母的目送下离家,我已经走出老远了,母亲却气喘吁吁的追上了对我说:妮子,你爸说你这件大衣没有腰身,把你穿得又矮又胖,他要我告诉你云云。我却在心里对自己说:我咋这样入不了您的法眼呢?那时年少无知的我,用自己的狭隘和无知,入不得您的法眼蹉跎了自己的年少。到现在却只能悔之晚矣又一次辜负父亲的期望。
[原创]父亲的守护 - 楷楷 - 绽放真情
 (作者和父母在宝鸡药王谷游玩
男神的守护:父亲年轻的时候,长得伟岸帅气,他曾经有个外号:共产党。对党的拥护既有男性的嫉妒,也有女性的狂热。前段时间,和一起长大发小们一起吃饭,人至中年的我们,无非就是家庭和家庭的经营之道。不知怎么滴就转到了我们方圆曾经的的男神———我爸的身上,他们都无限羡慕的说:你爸是咱们那里的帅哥潮男。但他在乡亲们中间却无任何的绯闻。只是全心全意的爱护你们和你们家奥!我们都无比热爱你爸呢。我心生自豪以外,还对父亲的敬意又增加了几分。母亲在知识的层面上和父亲的精神领域,是不能和父亲同步。但父亲却没有嫌弃过给他生儿育女的母亲。在他们结发以后锅碗瓢盆磕磕绊绊的岁月里,父亲一直守护着我们的家我们姐弟的人生路上的成长。父亲穿上普通的军大衣给我家门前那么随便的一站,就散发出男性无穷的光辉。我在西安上学时候,有同学寒假借给我一部傻瓜相机。那年除夕,贴完春联准备迎接新春时候,我给父亲照了这么一张穿军大衣的照片。寒假结束,我把照片洗出来以后,和我关系极好的闺蜜拿起父亲那张照片端详半天忽然对我说:我要嫁给你爸!我立即狂吼她:你嫁给我爸,我妈和我咋办?吼完她,我怒目和她对视一分钟后,我俩却同时笑倒在宿舍的床上。后来,我的这位闺蜜就收藏了我爸的这张照片。直到现在,我都没要回来。去年回西安聚会时,我还拿这个事情笑话她说:你说你吧,权同学给咱们宿舍门后贴男神刘德华的海报,刘德华那时多年轻帅气,你却是仅仅因为我老爸的一张照片,做了他忠实的fans。那时年过四十的老爸都吸引小美眉狂热,我想和父亲的同龄的女粉丝一定不会少。但他却一直守护我们完整的家给了我们完整的家。父亲的一些老同学老朋友,好几个都已经是西安某些大医院的院长和专家。曾经也收到这些院长同学的邀请去大医院工作,可我父亲却没有因为个人前途选择离家远的地方工作。他说去大医院工作给病人看病我也是这样看,在农村给乡亲看病我还是这样看。在那里都是看病,为何舍近求远呢。父亲为人善良睿智,对一些老人家的病了如指掌把握准确。近些年,很多老人家都跟住子女去了大城市生活,但他们寻医问药之时,总是要舍近求远的打电话给父亲。父亲总是详细而准确的告诉他们任何的求助。他们也总会絮絮叨叨的说:当年我孩子考上大学而拿不出生活费路费时,你总是会资助孩子借给学费,却从来不问借钱的还期。你可真是个大好人呐!
父亲以他满满的正能量的高大形象,守护着他的病人,守护着他的家庭和子女的成长。把平凡的事情做的不平凡的伟大。很难说,他用一生的正能量影响了多少人,但很多和我一辈的学生,却是受了我父亲的影响学医。他们一般回乡探亲时都要找父亲坐一坐聊一聊。聊他们收到的善良和人生路上的指引。聊一聊他们学到新医学。而我,我们姐弟,却从父亲那里学到做人。他用他善良积极向上睿智的人生态度教育着我们。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017