注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

忧愁的日子总是比树叶还稠——原创小说(六)  

2017-04-12 10:41:49|  分类: 忧愁日子小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

野蛮强拆

八十年代末九十年代初的杨家庄的月亮是明亮和清洁的,夜也黑的更深沉和踏实。人们的思想也像他们生存的环境一样朴实而又和谐,起码表面是和谐的。

杨狗儿的爷爷杨六谝把五叔一家赶出家门的时候,明确表示和五叔这个养子不留一点儿情分和关系。五叔不要再姓他的杨姓。五叔又一次做回他十多年前的乞丐康姓了。其实,对于榕花一家来说,姓什么倒是其次。最主要的还是安稳平安的把日子过下去。这个作为人的基本权利,有时候对有些人来说,还是有一段好长好艰难的路走。

实行分产到户刚开始的几年里,头脑活泛的村民也很快盖了一砖到底的大瓦房。就像杨佳妮的父亲这样的大能人,不仅盖起来楼房,还买了电视。那时人们最大的娱乐就是看电视。所以,最先买了电视的人家也不吝啬,很是和蔼友好的把自家电视每天晚上搬出来给没有电视的人看。看到有小孩早早来看电视,也是麻利收拾好没吃完的晚餐,把电视搬去院子打开给他们看。五叔一家因为住的是村上的饲养室,也很少去看。饲养室地处杨家庄的一个土豪低洼处,几孔土窑洞倒也宽敞,院子也很大。五叔用了短短几个月,把整个窑洞院子整的里外清楚干净。原来原来用来生产队栓劳作的牛马的树也长的更加茂盛高大。一溜排开长在院墙里边。关起来那个铁栅栏的院门。整个院落排场富贵。站在院墙外看,恍惚N多年前的地主老财的深宅大院似得。这让一些自以为是的本地人看着很不是滋味。本就是村队上的地方,十几年下来,也渐渐比村上一些老院子更具人气和看起来更气派的豪宅了。特别是榕花的两个弟弟相继出生。杨狗儿的爷爷杨六谝不舒服了起来。虽然杨家庄本地村民不住窑洞的,但这个杨家庄在低洼处的宽敞窑洞大院竟在他们不知不觉的时候崛起和气派了了起来,这是一些人不能容忍和坐视不管的。

又是一个月亮明亮树影黑漆漆的夜初时分,杨家豪拖着杨军军和他妹妹杨佳妮来到了五叔的院子外喊榕花。榕花出了院子看到这三人也显得兴高采烈,问说他们仨为何今晚不去看《春去春又回》却是跑这里来?还是杨家豪最先开了口说:杨军军告诉他一件事情,他想来告诉她一下的。杨家豪用胳膊肘碰了碰站在他左手边的杨军军说:你把你刚才的话告诉一下康榕花。快点儿说,说完我们回去还能赶上看电视的第二集呢。杨军军听到杨家豪这样说,也就前言不搭后语后语的说:奥!刚刚晚饭的时候,杨狗儿的爷爷来我家告诉我爸说,说明天要用推土机推平你家院子,把你们一家赶出去杨家庄的。因为他们说不让你爸爸妈妈知道这事儿,所以,我们赶过来告诉你一声,你告诉你爸妈一声哈!说完他们三有一溜烟跑的没影了。

杨家庄的二队村民都眼见了这场惨剧的发生:一台推土机直接开进了五叔的家,原来村上在解散集体时废弃的饲养室在轰轰隆隆的推土机声中不复存在了,集体生产队最后一个院子也灰飞烟灭不留一点儿痕迹。五叔生活了十几年的院子积累了十几年的生产生活资料也一毛不剩全部被掩埋了。

五叔和五姑使劲儿求告来野蛮强拆的这些人也于事无补。有一些心软的妇人见不得这样欺负好人的做法,也帮着五叔五姑抢了一些零碎东西出来。但对于强大的机械和繁杂的生活面前。他们抢到的,只能算作杯水车薪了吧。因为来野蛮强拆的一伙人,就是奔着让他们这家外来户变得一无所有而来,分毫不让他们分说,直接用推土机推黄土,掩埋他们在杨家庄十多年的辛苦积累。就因为饲养室是窑洞。用推土机推平后家什粮食埋的很深和彻底。又一次无家可归。眼看又要乞讨流浪的下场了。

 

五叔哭着跑进杨佳妮的大门。断断续续告诉了杨佳妮爷爷事情的经过
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017