注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原】书包  

2014-09-04 13:15:57|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现下每到开学季,各个书店超市文具店都人满为患。各色文具书包也玲琅满目。

景在2014年8月31日,去右边这家中学注册。

近一周来,景独自一人背着硕大沉重的书包步行上下学。

升入中学以来,课业繁多。书包沉重。给景买个收纳箱送去学校。一为搬动方便。二为减轻肩膀负担。虽说有拉杆书包,但上下台阶总也没双挎书包方便。想起来景妈上学时节,书包都是那种单肩书包,有很多同学在初中的时候,就被单肩书包压成高低肩。景姥爷在景妈四年级的时候,去上海出差,给景妈和妹妹每人买了单挎肩的皮书包,一个浅绿一个浅蓝,景妈和妹妹为两个颜色争执不下。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情羡煞了很多同伴和同学。这个书包,一直伴着景妈去西安上学才被淘汰。

2014年9月1日,景开始了他初中阶段的学习生活。

关于景的择校问题

2014年6月中旬,作为毕业季的同学们和同学家长,都已经早早为升初中筹谋了。有钱的上私立贵族学习。私立学校教学设施和环境都比公立的要好,这是收费高的一个原因,另一个原因就在于,相对于目前国内这种教育体制,私立学校校方也特别注重他们的口碑和升学率,一般都聘请高级特级教师。现在国人都日渐富裕,况且被“不要让孩子输在起跑线上的口号”指导了多少家长的潜意识。所以,私立学校也不是有钱就能上了。你家孩子上了私立贵族学校,我家孩子不能因为我家长的无能而让我孩子在起跑线上掉队。无形之中家长又抬高了这些学校的收费。景还在备课毕业考的时候,景妈和景爸都分别查看了所住区的各个私立学校。得出一个结论是,这些学校环境的确很漂亮。各个学校的招生简章拿给景看,景对执信中学一片向往。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情

就像一个班的孩子学习成绩高低不等一样,孩子家长的想法和收入也不尽相同。虽说景对执信中学一片向往,执信一个学期2.5万的收费对于我们这样的工薪阶层来说,多少有点儿亚历山大。加之这个学校离我们家挺远。我们就一再对景说“那个学校都有好学生,我们相信儿子你最优秀的。不管去哪个中学,都是棒棒滴”最后,景放弃了他的想法,暑假的时候,他的一个同班同学来我们家玩。这个孩子他爸因为是包工头,去上了执信,他略带炫耀式的问景说为何不去上执信。景回答说收费贵,他就说一个学期2.5万不算贵。景回答他说,和他上的公立中学相比,还是有点儿贵。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情对于我儿子既然放弃,就不再和他人比较的淡定心情赞赏一哈。我之所以这样想,绝对是有原因滴。

话说我们所居住的小区,地处两个中学正中间,一个靠左,一个靠右。靠左这个校风升学率一般般,靠右这个自从开班九年来,年年中考全区第一。

景和我们小区所居住的小区小孩所上的小学,电脑派位去左边这家中学。且我们虽说暂住广州十几年。户口问题一直没法解决只能还放在内地单位里。是左边这家学校的第三类(户口不在本小区)招生对象。意思就是把一类(户口在本地)和二类(附近另外几个小区一手楼业主,一直不明白我们小区一手楼业主为何是三类)招满以后,如果还有学位,就派去左边这家了。对于这样的现况,家长我倍感愤懑。但让我感到欣慰的是,虽说我们家景是第三类招生对象,但左边这座校办打电话来说,景是所在小学校长推荐好学生,可以免去一切学杂费和赞助费。可以优先在他们中学办理注册手续。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情

欣慰之余,我们一家人都是在向右看齐。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情只是右边不好进去哇。

不好进去,我也要进去。这就是景妈对景升入这个中学的决心。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情景妈动用自己可以动用的一切资源。【原】书包 - 楷楷 - 绽放真情

这个学校除了电脑派位之外的学生想进去的条件就是;除了交赞助费,还要学生成绩优秀。还好还好,这两个条件基本可以满足。

顺便提下,听说我们小区前几届学生进入这个中学的孩子廖如星辰。每年升学季都竞争很激烈。我们小区几个家长还为各自孩子进入这个学校而反目成仇。究竟为何原因,景妈也不是那种背后搞小动作的人。也不想去搞个明白。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017