注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原创】土槐树  

2014-03-17 18:07:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【原创】土槐树 - 楷楷 - 绽放真情

 

 

 

【原创】土槐树 - 楷楷 - 绽放真情

 

土槐树是棵古树,长在我去外祖母家必经的路旁。

土槐树到底有多大年岁了,我的祖父祖母没有说上来。就连我们村里最最年长的老婆婆老爷爷也没说上来,土槐树究竟是两百年了?还是三百年了?

村里有人说它是棵神树;是树神。也有人说土槐树成了精,是树精。说它是神树,是因为它曾经被雷打的焦黑,就在村人都认为它从此复活无望的时候,第二年的春天,它又奇迹般的发出新芽。说它是树精,是有村人曾经对这棵土槐树大不敬,想把他生生砍到,就在他砍树的第二天,就遭了厄运。从此,也无人敢对这棵古树大不敬了。就是很多绕村的古树都被尽数砍去,但这棵土槐树一直完好无损。土槐树的槐花(又俗称槐米)是一味中药,村里其他槐树的槐花会被在开化的时节被采摘滴,独独这棵古树上的槐花无人敢问津。

但它在我的心目中,她是棵母亲树,就像我一天天走向老去的父亲母亲,朝向我离开的地方驻守眺望。一年又一年,一春又一春,独自期盼着张望着,散了它春天的鹅黄,夏天的浓荫,秋天的枝叶飘零和冬天的干瘪萧瑟。却峥嵘了我的岁月。

土槐树,散落千年百年的执着,光阴不改,痴心可侍?

如今村里通向各处的小路,不知从什么时间,都改做水泥路面了,平整而又光洁干净。小时候路旁的白杨树,洋槐树以及各色树木也都服从路面拓宽和整改被尽数砍去,换做了妩媚动人的风景树。唯独土槐树还歪歪扭扭的横在路面中间,小车经过此处勉强可以,如果是大车,几乎是不可能滴。在村人野蛮砍伐路旁的大树的时间,为何这棵土槐树却免遭厄运。独独存活。我想,大概人们都是对这棵古老的土槐不仅仅存了敬畏吧。

去年回老家探亲时,这处理完各种琐事,临走之时,突然很想去看看小时候给我无限遐想和期盼的土槐树。果然,它还依旧繁茂的站在此处。

流年度,无端又被西风误。

果然,它还依旧繁茂的站在原处。只是比我小时更显苍劲和古朴。不是每次回头,都是有故人还等在原处,可是,我的每次回头,这棵苍劲古老的土槐树却还在站在原处,光阴虽改,痴心等侍!真好!我的树,我的母亲树。

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017