注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

施舍【原创】  

2014-03-13 13:19:51|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天乘地铁去火车站附近的旧房子,2014年的出站口忽然很多的乞丐,往年这里的乞丐常常会被驱赶,这些乞丐大多都是残疾人,有些人的伤残让我这个胆小的人不敢正视。有位年轻的母亲背着一个四五岁左右的小孩,小孩脚上的纯手工棉鞋干净而温暖,同时,让我感觉很心酸,匆匆瞅了下她面前铺开的纸,大致意思是说这个孩子得了肌肉萎缩,为了给孩子筹集医药费,才在此行乞吧。我没有停下自己的脚步,想快快走完这个让我感觉很苦难的广州火车站地铁长长的出口。但我还是因为小孩那双干净而温暖的棉鞋,又折回让我想快点逃离的通道,抓了一把散钱放进小孩年轻母亲的面前时,这个年轻的母亲轻轻的对我说了声:“谢谢!”我忽然感觉自己脸的发烫发烧。逃也似得走开。

在离出口最近的地方,躺着一位少了半截右臂的乞丐,所不同的是,这位高人是面向墙壁躺着,残臂膀枕在头下。在他身后,零零散散的扔了几张一元一元的纸币。在我走到楼梯准备上去时,下来一位四肢健全的流浪汉,数了残臂乞丐的几块钱去买快餐吃了,而残臂乞丐浑然不知。

到了旧房子楼下,租住的租客还没到,又时值午饭时间。我走进十几年前就开在旧房子楼下的小餐馆,这是一家三口本地人开的餐馆,爸妈都60多岁的样子,儿子30出头,个子很高,皮肤白皙,大红的休闲T恤和军绿色的休闲长裤使他更显帅气和温和。在这个地方生活久了,我常常是站在欣赏的角度看待本地人这种温婉和平和。我要了牛腩汤河粉。不贵,是本地人那种清淡温和的口味。我被这种气氛和温和感动着……

忽然,救护车戛然而止在我就餐的餐馆外,我暗自心想,又有位老人生病了吗?这是老城区,旧房子里住的多数是年过半百的老人,在对面那栋楼上。紧接着,消防车带着刺耳的呼啸声而来,紧随其后的是警车。我匆匆结完帐,和之前的邻居们站在楼下枉然滴抬头张望。后来,听到大家伙儿议论说,有人要跳楼。不知真假,我也不想围观。就转身走开了。

无聊落寞。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017