注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原创】清明节,怀念我的祖母  

2013-04-02 14:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间,一位在广州事业有成的发小同学,忽然联系到了和我们一起长大的好多发小。有的已经三十多年没见过联系过了。在群里说起小时候诸多的事情。还说到小时候彼此在对方小时的印象。结果他们都说,小时的我,特别特别爱哭。说起这些,才有使我想起小时的我,是胆小的,羞怯的。可能因为自己的性格,总是受到调皮男生的捉弄和欺负。仔细回忆我的童年,父亲是严厉的、母亲是忙碌的。更多的是祖母牵着我的手,去找打我额头流血的男孩。

很清楚的记得初二的时候,忽然从外校转进来好几个帅帅酷酷的男生,这伙人有一个共同的特点就是特别爱捉弄女生。不知从那一天开始,我这个胆小羞怯腼腆的的女生被这伙人盯上。从此开始了初中梦魇一样的生活。他们总是有事没事的在我面前开我和他们其中一个人的玩笑。只要我一靠近他们其中一个,他们就会起哄和取笑。这件事情,对于当时十几岁的我来说,就像一张厚重的黑色大网,把我笼罩其中。挣脱不掉,逃不出来。更不知道怎么才能解决掉这件事情。我不敢告诉我的朋友,更不敢回家告诉我的父母。只是一个人在心里愁肠百结。我的学习成绩也一落千丈。有段时间,放学回家,只是坐在祖母跟前放声大哭或者嘤嘤啜泣。刚开始的时候,祖母总是慈祥的问我说:“在学校有人欺负你吗?让你爷带你找他去”或者说,“你心里难受吗,还是有其他事情”?祖母问来问去,我也不愿意告诉祖母。最后祖母指着我的头说:“硬汉子火出来,怂汉子水出来。你承认自己是怂汗么?”就是祖母的这句话,刚开始不理解。慢慢揣摩出了自己在困难面前必须强硬起来。以后再遇到什么不开心的事情或是困难的时候,总是想起祖母当时指着我的头,说这句话的情景。祖母就是这样,陪着我,帮着我走过了那段灰暗的时期。

我刚刚去西安上学的时候,每次假期回家,祖母总是笑眯眯的对我说:“奶啥时间能喝上你的茶叶呢?”那时,我就暗暗在心里下决心,等我参加工作了,用第一个月工资,给我奶买好多好多好茶叶。又一次和同学去西安土门市场,很稀罕的看到有祖母挽发髻的发套。几毛钱买给祖母一个。祖母拿着头发套和我开玩笑说:“不知谁家好命能娶到我娃这样的好丫头。”97年7月,我毕业了参加工作了。祖母在我去上班的时候对我说;“啥时带爱人给奶看呀?”可是,我【原创】清明节,怀念我的祖母 - 楷楷 - 绽放真情

我毕业以后,刚从象牙塔到纷繁复杂的社会。受不了同事之间的尔虞我诈。单位效益极度恶劣。我沉浸在自己的痛苦中不能自拔,这个时间,祖母因为感冒病倒了。十几天后离世。因为我沉浸在自己的痛苦里,没能看到祖母身体已经是很虚弱了。如果我没有沉浸在自己的痛苦里,我应该在祖母病重的日子里,表现更好一些的。我没能捉住祖母的手告诉她:“祖母!你不要走,不能走。我还没有买茶叶给你。你不是一直盼着我带孙女婿给你看吗,这个小小的心愿,你都没能看到”如果我不是沉浸在自己的痛苦里,我应该带祖母去我工作的地方看一看。认识一下单位的同事。一直都没有。直到祖母去世,我都没能为祖母做任何的事情。

我的祖母于97(我刚刚参加工作)年农历8月29日(我的生日)去世。时年只有73岁。

【原创】清明节,怀念我的祖母 - 楷楷 - 绽放真情(网络图片)

 

祖母去世之后。父亲用四个字总结了祖母的一生;贤妻良母。

这四个形容祖母的字在我的心中,却是比这四字所能表现出来的容量大了上百上千上万倍。

祖母去世之后,同门远嫁外省的堂姑极度悲伤的给我们讲述说;每次她从外省回来探亲,她的亲哥哥本家不理不睬,都是我的祖母像亲母亲一样像迎接远嫁的亲闺女一样张罗。其实,我的祖母不仅对我堂姑是这样的,对待其他亲戚和乡邻都是极度和善的。所有,祖母去世以后,周围几里人都来给祖母送葬。老家有守丧的习俗。祖母葬礼的前一天晚上,来为祖母守丧的乡亲挤满了我家宽阔的庭院。让很多人为之动容。

父亲母亲在我们小的时候,都是繁忙的。所以,一直是祖母在照顾我们姊妹和堂姐妹的衣食起居。小女孩一般都是爱美的,大致也认为长发都是最好看的。所以,我的头发一直留的很长,这也让祖母在我小时候的清晨更加忙碌,祖母每天总是要早早的起床,先是洒扫庭院。忙里忙外之后。还要帮我把头发梳的整整齐齐,我才肯去上学。如果我觉得头发没梳好,总是要哭闹不休。现在想起小时候的自己,不知带给祖母多少个更辛苦的清晨。我小时候身体不是很好。总是祖母在照顾生病的我。现在依旧清晰记得小时祖母一只手臂紧紧搂着哭闹挣扎的我,一手拿着药瓶哄我吃药的情景。天堂的祖母,你可知道孙女现在是多么多么的想念你,想念您老人家对我的疼爱。你在天堂一切都好吗??

在我在祖母跟前渐渐长大的日子里,总是能从父亲和干爸(父亲的同学)的口中听到这样的故事。

父亲上初中的时候,因为本村没有中学,要去到离我们村几里外。那时人烟稀少。又没有其他同伴。总是小角的祖母要送父亲过了村子外边的引渭渠。这个引渭渠现在还是父亲小时候的样子,桥上依旧没有护栏。只是现在一般如果不在农灌时间,都没有水。我小的时候,每次去舅家,河水都很湍急。那时总能想到祖母站在河的这边,看着父亲背着书包去上学,直到看不见。祖母才回转。到了秋高时节,长高了的庄稼总是挡住了祖母目送的视线。祖母就会站在河边高声喊到:“亮(父亲名)吆!妈现在看不到你了,你走哪里了?”父亲也大声喊回祖母:“妈!我已经走到xx了,你回去吧!!”祖母和父亲就是这样相互喊着,相互壮胆。直到相互听不见。父亲说,祖母就是这样,一直到他中学毕业。我干爸说,他们小时候来我家找父亲,祖母都是头顶着手帕在厨房忙碌。父亲说,他读书时,粮食短缺。每次去学校带的干粮都是野菜团子。祖母总是在父亲的野菜里加进很珍贵的面粉,野菜团子才可以团成团。只有团成团子的都给父亲带去学校。祖母自己就吃散开的野菜团子。

到现在,祖母已经去世16个年头了,祖父也有14个年头了。

又是一年清明节来到,祝愿我天堂里的祖父母。能感受到我们对他们两位老人家无尽的哀思。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017