注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

这种贫穷,一直穷到骨子里了【原创】  

2012-04-24 13:57:32|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 只是我简单的心路历程  (十年一感触)反应够迟钝这种贫穷,一直穷到骨子里了【原创】 - 楷楷 - 真情绽放
 只是我近期思想的记录  (浑浑噩噩)不知所云这种贫穷,一直穷到骨子里了【原创】 - 楷楷 - 真情绽放
   

 有一种贫穷是穷到骨子里的;这种贫穷和羡慕嫉妒恨搭伴儿同行。我认为这种贫穷就是穷到骨子里的贫穷。

上大学二年级的时候,同宿舍一位平时不太会文邹邹的同学有一天突然文邹邹的说:“穷得只剩下钱了”。时隔将近二十年,忘了当初是因为什么事情给她海吹胡侃的说了这样一句地动山摇的誓言。以至于时隔16年,我依旧清晰的记得她说这句:“穷得只剩下钱了”神态和说话的腔调。当时觉得她说的这句话就像千斤顶极具力量和哲理。

2000年元旦,我和景爸结婚以后的第四个月。大概是春季,西安各大高校都在举行春季人才招聘会。那么一个没事可做的周六就鬼使神差的溜达去了西安交大的招聘会现场。去看一位在交大教书的朋友。谁知这位朋友因为老婆博士生毕业去到广工大教书,也在上一年的年末,南下广州工作了。也就在我们没事可做的周六从广州回西安为公司招聘高级工程师。景爸就哈猫逮个死耗子般进入了在一般人看来,还算很不错公司。

最初的几年,我们两个奋力为我们两个能在广州这个陌生的城市站稳脚跟而努力拼搏。那段艰苦和忙碌的日子空挡里,总是为在这个遥远的城市没有一个同学、亲人、朋友而陪感孤独的时候。景爸南下的同年十月,景爸迎来了一位同窗四年的铁哥们。第二年,这位铁哥们奉子成婚。自此,我们也就理所当然的有了家庭的朋友。因为这位铁哥们的老婆也是早几年南下的老乡。俗话说的好:一方水土养一方人。从内心来讲,我毫无顾忌的把他们当做我最亲密的朋友。当我以真诚和热情来对待我们朋友的时候,也许是给自己的一厢情愿蒙蔽了眼睛,看不到他们其他的眼神来看我们。现在看来,当时好像对这样的朋友也别无选择。

到现在,我们已经相处了整整十年了。在这十年了,我们和他们。也都确立了自己的社交圈和朋友圈。也从十年前的一无所有,建立了相当稳定的经济基础。这个时候,我渐渐察觉到,我们这个家庭的朋友,一直在和我们较劲儿。当我有了这种意识以后,在慢慢回想过去十年间的事情,好像也都变了味儿。(夜路走多了,总会碰到鬼)这句话能形象的说明我有这种意识原因。

先说关于孩子的事情,景妈和景爸从来就没有重男轻女思想。如果你信奉耶稣,我对上帝发誓;如果你信奉佛教,我对玉帝发誓。特别是景爸,恨不得当初景是女孩,造化弄人,偏偏景是男孩。其实,大家一直说,以我们的情况,完全可以给景生一个妹妹。景爸我是太了解了。景妈就是怕到时妹妹有了,景的父爱会给妹妹拿走90%。这是一个最主要的原因。可是,我的朋友,好像一直一直认为自己的第一个孩子是女孩而被朋友看不起。刚好在这边的几个老乡和同窗,除了他们是女孩,其他都是男孩,可见目前男女比例失调。心魔做鬼,每次朋友们聚会,她的言谈都流露出一股子怪味。搞的朋友们很不舒服。她也随之生了二胎。不要以为心魔没了。现在每每朋友聚会,另外一股子怪味又悄悄蔓延了;那就是:为什么我两个孩子,而你们都是一个孩子。老实用嘴巴说,也不见得你们谁生个二胎和咱们一样啊。哎!心魔难驱。说啥也难受哇。(这是大事儿,谁也开不得玩笑)—这种思想的贫穷,是不穷到骨子里了?

其他生活中得那些思想,简直可以能把她穷死。真的……。

朋友嘛,就是快乐分享,忧伤分担。可是,绝不这么简单。

06年我创业的时候,明明知道他们可以帮得到我的。但是,他们自己也说可以帮到你,就是不帮你。好像“朋友”这个名词就是拿来娱乐的。哎!!

她觉得(只是她觉得)自己住的房子没朋友房子漂亮,总会隔段时间给你一句丧气十足的话。因为碍于老朋友的面子,总不至于回她一句两句。她觉得(只是她觉得)自己孩子没朋友孩子优秀。总会在你感觉好的时候,浇一盆凉水给你;她来家吃饭,看她吃得挺欢,吃完了会来一句,这个咸了那个淡了。让你没了心情。……^^以上种种,总是不胜枚举。算了,不说那么多了,现在看清了。以后少理就是。

我常常给我的所有朋友们说:车窗外的风景很好,天气很明媚。作为我们自己,要有能看到好风景的心情。要有感受明媚的富足心情。但是,这种穷到骨子里的贫穷和意识形态,能感受得到吗?

据我观察,她(他)是打死也不会。

ok!!

(牢骚发完,现在感觉很好。窗外的风吹进来,感觉好极了)

闭上眼睛,体会好天气,好心情,舒爽的风儿带来的美好吧!这种贫穷,一直穷到骨子里了【原创】 - 楷楷 - 真情绽放

 

 



  评论这张
 
阅读(693)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017