注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

[原创]婚姻持久保卫战——连载(一)  

2011-05-25 14:21:13|  分类: 婚姻保卫战 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        傍晚来临时的广州,华灯初上;霓虹闪烁。辛苦工作了一天的人们,随着这个城市下班的车水马龙急匆匆的往家赶;只是因为有一个叫家的地方,一个亲人无论天涯海角都会记挂的地方;依旧执着的等待晚归的主人。天色越来越晚了;夜色越来越沉了。

——烨:烨家的窗户灯光依旧明亮,那扇窗,那盏等,依旧执着等着还没有归家的丈夫小伟。

2004年,烨在结束了自己的婚姻保卫战之后,许是为了捍卫自己的战斗成果;许是为了保住自己全心全意经营了十六年的婚姻.许是为了给孩子一个完整的家;许是为了保护自己已经被践踏的无地自容的自尊;许是为了……举家南迁。从中国的最北段来到最南端。——人生地不熟的广州。

2004年年底。还差一个月就三岁的景。因为邻居并和景同岁的小朋友张一兰要上幼儿园;为了景能顺利适应幼儿园的生活。景妈也给景和张一兰搭伴入了幼儿园。一周以后,幼儿园就通知召开期末家长会;主席台的园长在叽里呱啦的花香鸟语着;景妈像听天书一样迷茫着,枉然的东张西望着,看着满院子的陌生面孔。景妈暗自揣测该不该离开的时候。一位穿着酱黄条纹西装、皮肤白皙的漂亮女人紧挨着景妈坐下来。很显然。无论穿着和长相。这位不会是说鸟语的土著人了。

只是我们都操一口流利的北方普通话而熟络了起来。大概有两年的时间,我们并从此形影相随。

烨;一上来就给我的映像是;杂乱无章。她的思维和我从表象看到她的一切都会有这样的映像。以后不到两年的时间,都证实了我看人的眼光很敏锐、很正确。

(2004年12月,景妈日记内容,紫色字体)今天开家长会时,遇上一个叫烨;来自黑龙江省的家长,她刚刚坐定就问我的话题令我很是尴尬和摸不着头脑。

问:你来广州几年了?(我还没来得及回答第一个问题)

又问:你老公对你好吗?你老公不在外边搞破鞋吧?

我:喔……喔

烨:哎!这年月,你可得提防着啊。(说着并轻轻拍了拍我放在膝盖上的手背)。

我:喔……喔。

烨:这年月,我不是说男人不好,是有些女人太贱!(说这话时,声音明显提高了些许,并用手指用力的指着脚底下。她的话,引得坐我们前排的男性家长对我们很侧目。我赶紧用手抱住自己的脑袋,并把自己的脑袋深深的埋进胸前。)

烨又问:你的孩子是男孩女孩?哪个班?

烨继续问:你老公是做什么的?

……

家长会后,烨说:“你QQ聊天吗?”我点点头一表确认,但烨的思维好像又跳跃到了电话联系上。烨又跑前跑后的找老师要来了纸和笔。并且,在纸上写下她的手机号码,并一再的叮嘱我。要我一定要打电话给她。

几天以后,景妈实是在那个满是充盈着白话的广州老城区,找不出一个能把普通话说的很流利的熟人了。想了又想。还是打电话给烨。烨,具备东北人特有的热情,豪爽。

从我第一次打电话给烨以后的一段日子里,烨总是在她做好午饭的时间打电话给我让我去她家吃饭。我每次都觉得很不好意思。但我每次都拗不过烨的热情。也是从那时开始,我慢慢知道了好多关于她的事情,小伟的事情。

烨说;她在高三的时候遇到了小伟,她毅然的放弃了考了3年得大学,和小伟结婚了。小伟是个孤儿。十几岁就从农村老家跑出去,在烨所在的二线城市打工,学做生意。她遇到小伟的时候,小伟正在学做和无线电相关的一些生意。当时正值苏联解体不久。我的话说的这里,是地球人就都已经知道,他们的城市和哪个国家相邻了,在他们那个年代和当时、那地,无线电是多么火的生意。而且,在他们的那个年代,一个城里姑娘嫁给一个农村小伙,在我看来,绝不亚于一个地主家的少奶奶和小伙计的故事。可能烨也是这样想的。每次说到这些事儿的时候,烨都没有流露过嫁给小伟是个失误的表情。坚决没有过。但是……

但是;我说的是但是,生活就是这样的折磨人,特别是带着自豪、骄傲,美丽的城里人,走进婚姻生活的烨。

2010年12月,那天,我坐在KTV包厢黑暗的角落里,看着烨一边流泪,一边哀伤的唱着《曼丽》。我的心跟着烨悲伤的歌声,也慢慢变的悲伤起来。我用右手给烨递上擦眼泪的纸巾。用左手上的纸巾,擦自己的眼泪。一切安慰的话都显得苍白无力。那天,我才知道有一首歌名叫《曼丽》。烨把这首歌唱的和歌手唱的不相上下。在烨哀伤的歌声中,我默默的想,烨,给自己的婚姻放条生路吧。不要像以往一样死死的抓着。抓的越紧,你十几年得婚姻就会像抓在你手里的流沙,从你的指缝流的越快。毕竟你们都努力的维持着这段婚姻。无论双方这么辛苦和努力是为了什么。

烨说;2004年,她知道小伟搞婚外恋的事情。是从女儿口中得知的。小伟明目张胆的带着自认为还不懂事的女儿和那个年轻女人去约会。两个人在烨的车上明目张胆的亲昵却给烨的女儿看明白了。就此发生了你死我活的家庭保卫战。到那种级别,因为在遥远的东北,本博主是不得而知。一直搞到小伟割腕自杀住进医院,才吓退了那个有家庭和丈夫的满族女人。小伟也才回归了自己的家庭。至此,小伟手腕上,那个痕迹明晰可监。但小伟的心?有没有回归呢?烨的恨。无处放置。烨的思维从那时起。变得杂乱无章。(一个考了三年大学的人,怎么会有如此混乱的思维?——本博主自己猜测)烨说;她目前的状况。都是给生活逼成这样的。

2004年年底。烨在家人的支持下,举家南迁。刚到广州的小伟,一时半会也找不到工作。也是那个时候。我看到;每天小伟回广州的家很晚。在小伟每天出门的时候,烨把小伟的钱包会翻个底朝天。然后,只给装进去几十块钱。烨每天会检查小伟的手机发出的短信。还真发现了发给那个女人的短信。如果晚上过了11点,小伟还没回家,烨会带着女儿一家夜总会挨着一家夜总会的去寻找。这样过了大概半年的时间。烨发现她所做的一切好像于事无补。小伟的心好像还停靠在遥远的东北。烨的心也好像东北的冬天一样寒冷了。

2005年得年初。网恋很流行,姐弟恋也很热。但那个时候的手机远没现在这么普遍。跟网友见面也远没现在这么随意。在我看来,网恋,在那时,显得流行而叵测。小伟不顾烨的再三阻拦,执意要去东北出差。说是出差。看了我上边文字的有心人,都不言而喻的知道小伟想去做什么。烨的思维也就变的更混乱了。在烨家里帮烨打理生意的大学生在烨的一再要求下,教会了烨QQ聊天。在小伟东北出差的时间里。我每天送景去幼儿园的时候,都看见烨打扮的比以往更漂亮和鲜亮。我暗自给烨喝彩。烨!就这样。活出个精气神来。

(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017