注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原创】请你别用孩子的未来下赌注  

2011-05-12 13:39:42|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  请你别用孩子的未来下赌注 - chaoling_327 - 真情绽放
 
景爸和景
请你别用孩子的未来下赌注 - chaoling_327 - 真情绽放

 爱玩的景

请你别用孩子的未来下赌注 - chaoling_327 - 真情绽放

爱玩的景

请你别用孩子的未来下赌注 - chaoling_327 - 真情绽放

 爱玩的景,玩到了松花江上

我这里所说的你,指的是我孩儿他爹、景娃他爸、我老公。可能有人要问:在啥事儿上用孩子的未来下赌注了?

我现在郑重的、一本正经的回答:在教育我儿子,他儿子上。他简直就是个幻想家,大赌徒。

景从小是景妈一手带大。初为人母的我,也是摸着石头过河。从儿子的胎教开始,也有十年的时间了。直到上个礼拜六结束。景爸给我十年的教育结论是:“我的家庭教育的教育的不是儿子,是在维护我自己的面子。”

先说景上幼儿园时吧:幼儿园老师说:要报心珠算、英语、黄金教育、快乐识字等等的家长请另外交费了。每次我都一一像我家的这位自认为是高人的人报告。我家这位高人也一一回复我说,心珠算太伤脑,英语太枯燥。黄金教育达不到黄金的效果,快乐识字是啥子儿啊?到景该认识字儿的时候自然就认识了,没必要等等。一大堆理由来搪塞老师并回复我。儿子上幼儿园的时候,他最经典并对我们娘俩产生深远影响的一句话是:幼儿园,学啥学呀,幼儿园就是玩的。我的孩子来幼儿园不是来学东西的,你(老师)只要让我孩子玩的开心就行了。在他的这句指导性言论下。景以67分的数学成绩自信满满的结束了四年(托班开始)的幼儿园生活。

一年级。

从一年级报名以后,一年级的老师一直强调一年级的重要性在于。良好的学习习惯和方法是孩子一生受益无穷。景妈我是举双手和双脚赞同。所以,我对景一年级家庭教育的重点就是培养他良好的学习习惯。在这里我要说的是:景由于在幼儿园只有一个概念:玩。一下子要从玩过度到规规矩矩的走进教室;安安静静的听老师讲课。并坚持45分钟。对景来说。压力很大。也很不习惯。

景一年级发生的事情:一年级开学不久,他的班主任对我老师说:有一次,她讲课中间转身板书,再回转身来,景就不见了,老师就门背后和校园都找遍了,最后是同学在洗手间找到了溜号的景,景说他要上厕所。老师干嘛要找他呢?——这个是延续了幼儿园景爸给他的家庭教育吧。

到了一年级的第二学期,孩子们的学习成绩已经在第一学期慢慢消化掉了学前的积累,学习成绩也逐步拉开了差距。景也在景妈严格的家庭教育下,成绩已经窜到了年纪第二。尤其是数学成绩每每都会得到老师的表扬和喜爱。这个时候,景爸爸常常会骄傲的说:“我说的没错吧,幼儿园只要把脑袋长好就行了。要长个好脑袋的必要前提还是要玩好。我的经验。”

由于我和第一名的青青妈妈住同一个小区,每次接送都同行。青青妈妈常常会说青青是怎样的刻苦和勤奋。青青会把每一课都背的滚瓜烂熟。钢琴天天弹得考级次次是一次通过。看书天天看的全是世界名著。看看我家景的样子。压根就和刻苦勤奋沾不上边。而我每每都会对景和景爸说同样的话。景爸爸常常会用以下的话来反驳我:“小孩子,比啥比?无聊和无知的两个女人。孩子们就好像你们拿来攀比的东西一样,今天我孩子成绩好了,妈妈就会捧在手心炫耀说。咦,你看看我的这个多好。这样你就觉得很有面子,是不是啊?如果孩子成绩差了,被比下去了,你就觉得很丢面子。是不是啊?你这那里是爱孩子呢?你爱的是自己的面子。“我唯一能还击的是:我又不是后娘,我这样严格要求他,还不是为他好。”

静下心来好好想一想,他的话好像也很有道理。不管咋样,学习上,景在幼儿园学到的唯一有用的就是动一动胖胖的手指来计算十以内的加法。到现在数学成绩突出也好像证明他的话很有道理。世界上没有相同的两片树叶。那我为什么要要求我的孩子和别的孩子一样刻苦和勤奋呢?只说刻苦和勤奋。

二年级

二年级,由于二年级的英语还不是考试科目。所以,景的学习继续按着一年级的轨迹顺利进行。并且,二年级的期末总考依旧成绩突出。

而景,依旧调皮和捣蛋。每每受到我的批评时,景爸爸就会说:一至三年级只要跟的上就行了。剩下的话依旧鼓励他儿继续玩好。景爸依旧骄傲的度过景的二年级。

三年级

三年级时,我自己都感到景是长大。我所说的长大不仅仅是指体型,还有思想上长大了。英语和语文搞的景是焦头烂额。但现在的景不会像一年级时,会为没掌握英语而哭泣了。而是想办法看怎样蒙混过关。囫囵自己;糊弄老师和妈妈。而这时妈妈说的话,在景那里是一点作用也没了。干脆,既然爸爸有一套给儿子家庭教育的好理论。妈妈说话到了他们父子那里分量也很轻。就让爸爸的理论和行动去教育儿子吧。

上半学期,景的学习成绩坐着直升机往下降,作业每天磨磨唧唧写不完。周记更是提不起炫。再也看不到那个试卷作业干脆利落的景了。景妈看在眼里,急在心里。可景爸居然还振振有词的说,到了四年级,他一定要把景点拨清醒,让景体会到学习的乐趣。想了很久很久。我终于想清楚了一句让他清醒的话:“为什么不抓住现在呢,等到四年级?你是用自己的理论下赌注,赌的是儿子的未来。

上个礼拜六开家长会;景说让妈妈去开家长会,他要和爸爸在家玩。为了逃避家务劳动,景爸自动请缨开家长会去了。去的时候,自信满满的样子,还以为会受到老师的表扬吧。家长会归来,他自动推翻了自己十年来的理论。坐在沙发上幽幽的对景说:“三位老师讲话,有两位老师点名批评了你,英语老师只批评了一位同学,那还是你。爸爸觉得很丢面子。”

景妈感想:景爸老是用《伤仲永》来说服我服从他的理论。在景九岁的时候。我重新查阅了《伤仲永》。我才知(看来景妈初一时没好好学习,才使景爸十年来理直气壮,气壮山河的用《伤仲永》驳斥我十年啊)他居然偷天换日。虽然景的天赋和仲永没有可比性。但仲永“泯然众人矣”的原因在于:父利其然也,日扳仲永环谒于邑人,不使学。每个人的天赋都不一样,景也不见得就遗传了景爸的天赋,就得从四年级开窍和自觉啊。假如景到高中毕业才开窍,那你岂不用孩子的未来做筹码,用孩子的明天来赌博吗?假如赌输了呢?秦凯不就是个很好的例子吗?想一想我们刚结婚时,秦凯是多么的讨人喜爱和机灵啊。每每也是会受到老师的赞扬。可现在的结果呢?结果我们都很心痛的看到了啊。秦凯现在可能也想好好学习,但埋的太深无法自拔。所以,秦凯才选择了逃避学习。不是吗?我相信这是你和我都不愿看到得结果。我们是如此深深的爱着景。那我们为什么要拿景的明天来赌气呢。你总是认为我太自以为是。总想改掉我的自以为是。这些我都明白,但我们为什么要用景的未来赌气呢。虽说我们都没这样想过,但从现在的形式看,很有这方面的嫌疑呢。我们的景,景的家庭教育;不像我们俩个做家务。你没洗干净的碗,我可以重新洗一次。你没拖干净的地儿,我可以重拖一次啊。

再过几个月景就四年级了。请你不要幻想孩子能突然开窍和自觉了。你的四年级的突然开窍和清醒。可能也跟你当时的环境和周围人和事儿有关。想让孩子去那里,请把孩子带到那门前。依你目前的做法,极有可能把景带到吃喝玩乐的道路上去。不是吗?世界杯时;你每天晚上对着电视拿着冰镇啤酒吹喇叭;啃鸡脚。前段时间的某天,我下班回家,景也对着电视,拿着菠萝啤,啃鸡脚。我绝对不是骗你和吓唬你的。

孩子的教育;特别是我们深爱着的景的家庭教育。请你抓住现在。不要揪住将来不放。我会在旁边一直支持你对孩子的现在。而不是你之前的赌博式家庭教育了。我们全家一起努力。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017