注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

遭遇“放羊式家庭教育”(改动;这样看起来好很多)  

2010-06-04 13:17:00|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本篇卡通图片来自网络
哈哈;灰太狼改吃素了。

遭遇“放羊式家庭教育”(改动;这样看起来好很多) - chaoling_327 - lingling的博客前段时间,景回家对我说:妈咪,我们班某某同学老叫我:“臭胖子,臭美”。儿子的话让我很是愤慨,略带那么一点儿伤心。

这段时间,某女同学的妈妈见到我常常会说:气死我了,那个某某老欺负我女儿,叫我女儿是:“臭XX”还说:“臭XX,别以为你学习好我就不敢欺负你。”

前两天,我见到某女同学的妈妈问她:某某还欺负你女儿不?

女同学家长:还那样啊。

景妈:那让你女儿告诉老师啊。

女同学家长:没用。老师找某某同学家长谈,家长和老师吵起来了。

景妈:那你直接找那位家长谈一下吧。

女同学家长:哪里没谈啊?我早都找他家长谈了,他家长现在看见我拉着个长脸不理我。可他儿子还那样,我有啥办法啊?

景妈:那就让女儿离某某远点唠。(其实说这话的时候我也是心里一点底儿也没有,我家景就是那种只要你和我玩,你骂我啥话都行的人)。

女同学家长:那里能像你说的那样啊。我女儿和他两个前后桌,就算我女儿想离得远远的,可某某老是找上门来也没辙啊。

景妈:……无语。

景妈想起来刚开学时与某某家长的一席话。当时他家长的大致意思就是:她姐姐的儿子名牌大学毕业以后,一直没有找到适合的工作,就算有工作,一个月一二千元的工资连自己也养活不了,现在啥事不做闲逛。他们自己没读多少书,还不照样活的好好的,有些方面还要比其他人活的好。所以,他们也是看透了。一句话,读书没用,既然没用.孩子书读的好坏也就没有多大的关系了。只要出了家门不吃亏就行了。不难看出此家长放羊式的家庭教育,孩子在学校欺负同学,胡作非为也充耳不闻。也就不难理解他们儿子叫那位曾经的自闭症小孩傻瓜的原因了。

景妈又一次无语了。

景妈想了很久终于想明白了:遭遇放羊式家庭教育不外乎两种:第一:父母双方或者一方素质较高明。当孩子有了这样那样的问题,高明的父母会给孩子高明的引导和建议。孩子在宽松自由友爱的家庭也会成长成高明的孩子。就算是我们的孩子遭遇这种放羊式家庭教育,也没啥可怕的。第二:父母双方素质较低。这才是我们要当心和注意的了。就像我上面提到那位,孩子毕竟是孩子,但孩子为什么会沾染这种不良习性?给同学起侮辱性外号;不服老师的批评教育;家长也采取不合作的态度。我只能告诉我的孩子,离这个孩子远远的。对于那些女孩子和心理承受能力弱的孩子也可效仿我,也许更高明的做法,也不妨教教我们这些弱势。我只能寄希望于这类家长早早的觉醒。遭遇“放羊式家庭教育”(改动;这样看起来好很多) - chaoling_327 - lingling的博客

我们用心血呵护这片美丽家园。


 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017