注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【生活的瞬间】“宝宝名字的含义”我也说名字  

2010-04-06 12:32:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,看多了圈友给自家孩子取名所费周折;刚刚又在《凤凰卫视》看周国平老师的访谈时;小孩名字很重要;一下植入我的神经;仔细回想一下儿子名字随随便便就在儿子生下后给叫响了(八多年前,因为楷爸的侄子叫秦凯,楷大伯说就弟兄两个,名字连着才像一家人,所以楷就用了现在的名字)。

我和楷爸对楷的未来也没有做过多的打算,只是希望儿子现在能快乐的生活,眼下开开心心的玩,身体长的棒棒就ok了。可是;我家楷从出生到现在,隔三差五的就会扁桃体发炎,发热,楷小的时候,楷爸和楷妈整夜不睡觉,看护生病的楷是常有的事。楷过了八岁生日以后,情况好像大有好转。

看了圈友们大赛小孩名字的由来,楷妈就想知道楷的名字中的语义;所以,打电话请教楷舅老爷的战友。为什么会转这么大的周折,只是舅舅的战友对天干地支很是精通。他说楷的名字寓含太多的水(广东人说见水即为财,是不显得特迷信呢)楷又出生在寒冬腊月。所以,楷很容易感冒、发热呢。舅舅就象征性的给楷改名为:秦景发

哈哈,刚听到这个名字时觉得好土的一个名字奥。

这两天静下心来想想:景发;春天的景色发芽了,一切事物沐浴在和煦的春光里,树木抽出新芽,花儿含苞待放。一切暖融融,懒洋洋.而且;景子头上有个太阳照这,应该不会冷了吧。呵呵。那就叫景发吧。可问题又来了:楷姑父的名字里也有个发字。我们老家有个习俗:就是小辈的名字不能连着长辈,就是新过门的新娘如果名字里有和夫家长辈名字相连的也要改的不和长辈重才行。所以楷的名字里就不能用发了。

不能用“发”;那就改一个字吧。老家陕西,陕西长辈习惯叫下一代常会在名字后加一娃;陕西楞娃……那就叫景娃吧,一个有景色的娃娃。好。楷爸楷妈一致通过,就叫景娃了。哈哈。楷又有了一个新名字:——景娃、景娃、景娃、景娃。就景娃了。

可秦泽楷这个名字已经叫了八年有余了,而且户口身份证也都是这个名字了。改起来还真麻烦呢。楷爸楷妈对这个名字也特有感情了。也舍不得给该过来了。所以楷爸楷妈商量;“景”字已经说过了,再说这“娃”字:一女俩土______只要人家不给我们到时领俩土里土气的女娃回来,景娃就先当小名来叫了。

这两天试着叫一下;我家那个大头一点反应也没有。等他想起应一声。我看黄花菜都凉了。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017