注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

楷爸手记:人为什么要抽烟  

2010-03-26 19:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近好像禁烟的新闻比较多,可是你想过没有人为什么要抽烟呢?我不知道有没有这方面的资料,也不知道是否有人在这方面有研究,我谈谈我的想法。
首先,我想分析一下抽烟者的族群。我认为抽烟的男性比女性要搞,特别是很久的以前更是这样的。形成这种现象的原因,从动物学的角度分析的话,一个是实用,另外一个就是增加自己的魅力,来吸引异性的关注。女性真认为男的叼根烟就很帅吗?我认为在刚有烟卷出现的时候可能有点效果,大家好奇,围着评论,从而产生引力。但是长久了,大家习惯了,那难闻的气味及黑乎乎的牙齿就没有那么有吸引力了。因此,从吸烟的历史来看吸烟并不能增加自己的魅力。
那么,剩下的就是吸烟比较实用,而且对于男的来说实用性多余女性。小小的烟卷怎么就实用了呢?我们不妨分析一下远古时期男人和女人的工作分工。男人打猎,女人采摘野果。打猎的时候要烟卷吗?不用。猎到动物后需要烟卷吗?好像也不要啊。
可是打猎的目的是什么呢?吃肉啊。肉熟的好吃还是生的好吃呢?熟的啊。这个时候需要火,呵呵,烟卷的作用终于体现了出来,可以保存火种。也许你在很多远古的或仿远古的画中都可以看见人类一首拿着长矛一手拿着火把的图案,其实他们不是在夜间捕猎,而是在白天拿着火把以保存火种。后来,火把越来越小,以便在追赶猎物或和猎物搏斗的时候用上两只手。再后来,出现了比较聪明的人,不再使用熊熊然手的火把,而是使用更小的冒烟的柴棒。这玩意不好用啊,一会儿要吹吹,否则就灭了。更晚期点,出现了更聪明的人,把柴草卷在一起用嘴吸,而不是吹的方法,并发现了最好的材质,烟叶。于是乎,人类开始抽烟。准确地说男人开始抽烟。
至于女人呢,那时候还在爬树摘果子,果子一般不用加热就可以吃了,没有保存火种的需求,也就没有人去吸烟了。再说叼根烟棒爬树也不是很方便,而且很容易引起火灾。
人类发展到耕种和饲养阶段后,出现了抽烟的女人。因为男人一般干体力活,女人在家准备饭菜,包括肉食,需要火。这个时候,女人认为保存火种是个苦差事,而且需要细心,就交给那些不劳动的老女人,因此传承至今,吸烟的大都是老女人,这些女人往往在家是有特权的。
既然女人保存了火种,男人可以不吸烟了啊。但是男人吸烟还在继续。这个时候,吸烟的原因全是男人的胡须惹的祸。因为古代人比较少洗澡,也不常理发和修理胡须,所以胡须比较长。吃饭时的汤汁,动物的血液都沾到胡须上了,因此也比较脏。又脏又长的胡须容易引来蚊子和苍蝇。吸烟的好处就是烟的异味可以驱走蚊蝇,这样人类又一次发现了烟草的好处。
随着人类的向前发展,人类基本已经忘记了吸烟的初衷。男人吸烟,也许是为了表示如果在过去,我可以打猎。女人呢,也许为了表明如果在过去,我是家族中最厉害的。
以上文字,纯属个人研究,仅供一乐。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017