注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原创】老邻居  

2011-01-01 12:14:29|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一):初识

  2004年;2004年是我和老公来到广州的第二年,那一年的10月份。我们把儿子从老家接来广州,在儿子来广州的前几个月我们买了老房子;房子很小,但对于当时的我们来说,足矣!儿子那时只有一岁零几月;来广州的第二天,儿子就开始发热咳嗽。儿子的感冒;对于我和老公来说真是束手无措。去荔湾医院看过以后,医生提醒我们要时刻注意儿子体温变化。要几个小时测一下体温。我们两个大活人居然不知该去哪里买体温计(因为我老爸是医生,看病买药的事儿对于我来说简直是盲区)。这个时候,老公突然来了灵感;——想起来楼上的邻居夫妇有一个差不多大的女儿,他们家肯定有体温计——没错。无奈之下;我敲开了邻居的门。

(二):相识

  在我敲开了邻居家门以后的日子里。我们慢慢有了偶尔的来往和交流。特别是两家的小孩子先于大人就熟络了起来。我去她家找贪玩的儿子;她来我家找女儿,在这一来一往中我们慢慢有了相互的了解;他们是沈姓、一家三口、来自XX、男主人是个出租车司机、女主人和我一样在家带孩子、大我刚刚一岁;他们女儿大我儿子刚刚一岁、两个孩子的生日相差一两天,我天天带儿子去流花公园,邻居的女主人天天带女儿去打麻将。说句老实话:当时我很羡慕他们人在异乡的日子里,认识那么多的朋友和老乡;而我们人在异乡的日子里,除了邻居几乎没有了熟人。

(三):交往

  俗话说的好:远亲不如近邻。我们一家人在异乡的日子里深刻体会到了这一点。由于老房子在老城区。大凡在老城区住过的外乡人感触最深的恐怕要数语言障碍了。当时在我看来;粤语和日语有的一拼。对于当时我的来说;广州的街坊们大概再说天书呢,我是一点也听不懂啊。说到语言障碍;我还有一从来不敢再其他人前提到的隐私;等我突得破自己的心理障碍再告诉各位啊老邻居 - chaoling_327 - lingling原创中心。继续说我的老邻居:我的沈姓XX邻刚开始也是说的粤语;现在看来;当时明摆着欺负我和刚到广州的儿子不是?可对于当时的我来说,哪里能顾得到这些细枝末叶呢?只要人家说粤语的邻居能和我一天说得上几句家常。打发我和儿子在他乡的陌生也是一件荣幸的事儿呢。日子一点点往后移;我们一一点点的认识他们更多了一些。现在我也记不清楚了他们从何时起也不再说粤语了。可住同一层的阿公阿婆每次很困难用普通话和我们说话。但在我们印象中,他们依旧是一对很和蔼可亲的老邻居、广州人。老公这几年一直很惋惜搬离老房子时;没有留下那对很和善的老人电话。继续说那对年龄相仿的邻居吧:也可能是年龄相仿。所以我们交往最多还是河南夫妇。为了排解人在他乡的孤独。我做了很多显得有些巴结讨好之嫌的事儿:老公年终发的好多东西;像年糕、腊肠、腊肉我都送到了老邻居家,换的他们要出去时唤我和儿子同往。慢慢我们融入他们的老乡之中。我们住老房子的第二年;老房子的老邻居的女主人出去工作了;在一个韩国人开的服装公司负责管和招临时工(这些临时工也好像大多是他们老乡)。这个很精明的女主人据她的其他老乡说;她是凭借自己肤浅的美貌坐到那个位子。就是因为她坐到那个位子上了;招来她其他老乡的妒忌;同乡的妒忌招来女主人受到了其他老乡的挤兑。这个时候女主人来我家的次数明显的频繁了很多。那时她来我家说的最多的一句话是:“我20多年前不认识你们的时候。我的日子日子还不照样过。”老邻居 - chaoling_327 - lingling原创中心反应迟钝的我n多次以后才想起来问我一直好奇的问题;诸如:你来广州很久了吗?你和你老公是同一地方的人吗?你的房子是买的吗?……我知道为了,他们的房子是很久以前就远嫁澳门的家姐送给他们的。这样说来;我和他们将要成为永久的邻居了。由于她和老公都出去工作了。礼拜六日,她四岁的女儿一个人反锁在家里;这个时候我就会讨好似地招小女孩来我家照顾。女主人也显得心安理得。老公老是吓唬我照顾人家孩子发生危险事儿我担负不起。唉!我也是没办法啊。邻居嘛。远亲还不如近邻呢。我和我儿子也不再感到人在他乡的孤独。这份不再孤独来的没有选择。

(四):分别

2006年的年底;我和老公开始了自己创业。由于老城区寸土寸金;刚刚开始创业的我们显然在那个地方呆不下去了。所以,我们告别了老邻居们。一年以后,接到了租房房客的电话说洗手间漏水了。问清楚漏水的原因以后;我义愤填膺的去找那对年龄相仿的老邻居并质问她为何修自家的洗手间搞的我家房子漏水。有句话叫:强龙压不过地头蛇。老邻居 - chaoling_327 - lingling原创中心这句话说的太对了。那条老街道上搞装修的,和修房子全是他们老乡,我要找人修理漏水,找来找去都是他们的人;自己人当然好说事儿了。每两年我都要掏出银子来给老邻居修理漏水到我家的洗手间;每次都信誓旦旦的说保修几年。屁事不顶。每次那个精明的女主人都会在收了钱之后安抚好我的房客。这样过了四年后。今年年初,我狠下杀招——自己从很远的地方,找了专业漏水修理。从自己的洗手间堵住他们的漏水。刚刚消轻了几个月。我的老邻居又撺掇我的房客又给我找事了。今天灯不亮;明天龙头漏水了(我要跑一趟老房子的油钱远远超出了我要看的事情本身)……唉!谁让我的老房子压在老邻居下面呢老邻居 - chaoling_327 - lingling原创中心——我依旧是没得选择。

  分别后的老邻居们:1:那对和善的老人邻居;在老房子的三年时间里,曾经很长时间没看到那位阿公;有一个寒冷的冬日下午,带儿子从流花公园回家的楼梯间看到了那位久未谋面的阿公后获知。他身体不适住院开刀后才刚回到家。他说他们上了年纪;老房子楼层太高又没电梯。打算在周围换一套电梯房。我们搬离后不久,阿公阿婆的房子就换了主人。2:隔壁做服装批发的台山夫妇;他们一直生意繁忙;很少看到他们闲呆在家。好像他们生意现在也做大了吧。3:楼上的沈姓邻居。倒是他们还是维持原来的生活状态。只不过男主人开的出租车换成了私家车。

  亚运会之前,市政的好多设施都修缮一新。我的老房子周围的配套设施也不例外,从老房子出来,后边是流花公园,前边是市政花园。只是我在儿子上大学之前没得机会再住进老房子了。n多年后,我的冤家邻居如果依旧还这样,等我退休以后,再住进老房子。和老邻居继续斗。—你等着……老邻居。

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017