注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

【原创】我身边的自闭儿童  

2010-01-18 17:29:00|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,我们觉得:作为平凡而又普通的我们。自闭症?——离我们如此的遥远,如此的陌生。

突然有一天。您的身边多了一位自闭症小孩;您孩子的同学有一位曾经是自闭症患者。那您该怎么班呢?

冷漠?

嘲笑?

敬而远之?

还是给他更多的关注呢?

那么:看看我身边这位可怜的孩子吧!

明天要期末考试了;因为这次考试关系老师这学期的绩效,所以我们觉得该告诉楷,让他也有些担当,所以有了下面的一番谈话:

楷爸:“你考多少分爸爸都不在乎,只要你尽力了,考0分(明知道儿子不会考成那样,还故意这样说,显得好虚伪)爸爸还是觉得你最棒了。”

楷:“爸爸:我告诉你,我们班有同学一年级时还考过0分呢”(我们都知道他说的是谁)

楷爸:“爸爸警告你,在学校不要欺负他。”

楷:“我们班好多同学都欺负他的,还不和他玩。”(儿子把“玩”字儿故意说成重音,并在后边拖个长长的儿音.好像故意为显示这条消息的神秘性似地)。

楷爸:“那从明天开始,你要玩时添上他。要爱护同学,记住没有?”

楷:“知道了,他都没有我们玩的车,怎么和他玩啊?”

楷妈:“那把你的车分一个给他吧。”

楷:“那我今天表现好,你们奖励我五毛钱。我重新给他买一个吧。”

楷妈:“只要是为了关心同学,不表现好妈妈也给你钱,买多少个都可以,一个不就5毛钱吗。”

从儿子的谈话:我想起那个可怜的自闭症小孩:黄某。

儿子二年级开学时,凭借自己的实力考进现在小学。由于儿子刚到新的环境里。没有熟人,没有朋友。楷妈很是担忧自己孩子在学校的状态。所以,在开学的那几天,楷妈陪着楷步行去学校,就是为了注意和楷住的近,有是同班同学的小朋友。有一个长的高大又帅气的同学常和我们同行。在儿子每每和他搭讪未果的情况下。第一个周末,楷妈对那位帅气同学说。明天来我家玩吧。我家在几街几号。那孩子脸瞥的通红;只说了一句俩字:“好啊!”我和楷都很高兴,有人和楷玩了,楷又多了个朋友。

我们两个人等了两天,也没等到那孩子。过几天就到了教师节,楷妈早在开学前就给老师准备了卡片。9月10日装进楷的书包,交代楷写好了交给老师。中午儿子回来告诉我,给老师的卡片让huang 某给撕烂了。当着孩子的面楷妈说烂了就烂了,算了。可楷妈的心里就对那孩子有了想法。

随着开学时间越来越长,我们慢慢熟悉了其他同学和家长。也就淡忘那个黄同学(因他和姥姥不跟我们打交道)。

同住一个小区的王家长告诉我们:那个黄某的妈妈(因她们是同一个村,现在又住同一栋)是一个香港老板的小三,有了黄某以后,香港大佬看孩子有自闭症,就给小孩的妈妈买了房子(只付了首付,现在妈妈还在月供)留下他的车,就跑了,小孩妈妈又做了别人的小三,每晚开着车出去陪别人喝酒供房。那位新爸爸和妈妈住在小孩的家里,从来不管孩子。只有姥姥一人拉扯着孩子。我在听到这件事情后,很是吃惊,也就对那个黄某多了一份牵挂。唉!可怜的孩子。从那以后,每次遇到那孩子,我都要摸摸孩子的头并笑着对孩子说几句话。从孩子的表情我看出孩子对我也有了份亲切。

楷是多机灵和贪玩,他要融入新班级新同学当中,尚用了整个上学期,更何况那个患病的孩子,无形当中我们都能感觉到大家对他的排斥.每次和其他家长闲聊,只要聊到那孩子,大家都表现出漠然跟轻蔑。我的心里都感觉好冷;觉得那孩子太可怜了。

我们说:我们可以轻看那孩子的父母,但每个人都有自己的生活方式,我们没有必要对他人的生活指手画脚。可这对那个可怜的孩子造成多大的伤害啊?我们的孩子也像这孩子这么大。尚且要我们做父母的呕心沥血。多么无辜的孩子啊。他的童年为什么要在孤独冰冷中度过呢?

只要您伸出您关怀的手,摸一摸那孩子的头,只要您拿出那么一点点可怜的热情,这孩子的童年就会多了一份温暖。也或许您只要告诉您的小孩不要欺负他。更何况他还是那摩的弱小。还是那摩的需要呵护。他的童年也就多了一抹色彩啊。

有人说:“他们是不幸跌落人间的星星的孩子”

也有人说:“上帝给你关闭一扇窗户的同时会给你开启另一扇窗户。”

那摩我说:“在这可怜的孩子看见那扇开启窗户的亮光之前,伸出您温暖的手,伸出您慈母的手;伸出您慈父的手吧。”

帮帮那可怜的孩子!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017