注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

谁打击了我们孩子的劳动热情  

2009-12-28 17:41:00|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天楷楷被老师罚一个人扫地两天。4点钟放学,他一个人一直搞到5点才搞好。我就开他的玩笑说:你要偷懒也没说偷得聪明一点,被老师发现了吧,这叫“得不偿失”(又教会了他一个新词语)啊。他就告诉我说,前天有人告诉他要值日,他不想扫就走了。所以,才罚他两天的。

孩子的话让我想到一年前。那是他刚刚入校的第一个月,每天放学一后,他背着个大书包,惦着脚尖趴在老师的讲桌上问老师要不要扫地。这样的情况持续了好久。一年以后,他居然明知道要值日,但还是明知故犯。不愿意值日了。

那么,是谁打击了我们孩子的劳动热情呢?

楷妈的老爸从小教育楷妈说:劳动好的孩子,学习也好。楷妈一直记得老爸的那句话。虽说现在的孩子,锦衣玉食。不需要像楷妈小时候了。但当孩子有了劳动的意识以后,我们要积极鼓励孩子的行动。大概是楷在幼儿园小班时候,快过年了。楷看着妈妈出出进进的打扫卫生。不知他从哪儿找来楷妈刚买来的新毛巾,家里的冰箱、茶几反正他的眼睛能看到得东西全在他擦过以后滴滴答答往下落水。所幸的是广州那年的天气不用考虑他会被冻着了。最后就连家里的墙壁也湿润了以后,他才罢休。

再大一点,他看见妈妈晾衣服,他也要时,我会撑好让他挂上去。一来而去,楷妈总是找不到衣服撑子,第一次,所有的撑子全在头顶的杆子上,第二次,全又在大衣柜里了。第三、第四……

再大一点,他会回来告诉我说,今天;在幼儿园给小朋友发碗了。再大一点,他会告诉我说;又拖地了。孩子一天天的长大了。现在,他会自己洗凉鞋。兴趣所致,有时也会帮妈妈洗拖鞋(我只是要他有这种意识,从不强迫他去干活)。

但是,现在孩子却在明白的告诉我说,他不愿意值日。到底是谁打击了孩子的劳动热情呢?

有孩子要值日,爷爷奶奶,爸爸妈妈去了.孩子去上学,书包全在家长背上。……

有新入学的大学生不会洗自己的衣服、……

……

不是说你要孩子去里,你首先要带孩子去里吗?

我认为我们作为家长、应该从思想传递给孩子积极的劳动热情。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017