注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

绽放真情

简单、快乐、真诚ing.

 
 
 

日志

 
 

想要孩子学习好吗?  

2009-12-23 09:29:00|  分类: 景的成长记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想要孩子学习好吗?

那你就要告诉孩子说:妈妈(爸爸)爱你。

早几年,看过的一美国育儿专家的书。他说,据调查:每周对孩子说:“妈妈(爸爸)爱你”这句话的孩子的学习成绩普遍要高于一般的孩子。

儿子现在上小学二年级了。这两年,每年刚开始时,都有儿子的女同学向楷楷宣战,我都想像不出那些孩子学习有多刻苦:一年级上学期儿子生日,请第一名(不是我们势力,是儿子和她关系好)和楷楷出去吃饭,令我们两口子惊奇的是:晴晴居然能一字不拉的读出菜单(大家也知道,粤菜里的有些菜名让我们这些北方人也觉得拗口。何况是一年级的小学生呢)。我惊奇的问晴晴妈妈是不常带这孩子出来吃饭。他妈妈说一年也不出来一次。中间有几次考试和在全校大会上发言,每每晴晴稳坐第一把交椅和发言稿都是自己写,我再分析一下儿子的试卷我得出一个结论,由于儿子认识的字有限,第二学期的有些题目他理解不了意思或者理解岔了,问题一般出在这儿。刚刚开始时我是很生气(这是因为我老拿儿子成绩和晴晴比较,楷爸嘲笑我说:儿子就好像是你炫耀的资本一样,你觉得自己的没有别人的好,你就拿儿子出气,你这是爱儿子吗?你爱的是自己的面子,反思一下自己,我就想起那位育儿专家的话,而且这句话是要实际行动)。……

从那以后,我常对儿子说:“妈妈爱你,你是妈妈最棒的儿子。”

各位猜一下,最后的结果:是儿子一年级结束时捧回一个年级第一的好成绩。

儿子二年级转到离家近的小学,有天放学好久也不见儿子出来。楷妈只好进去看看怎么回事。儿子在值日。我就在他的教室里转转等他,我发现班主任把孩子们名字列表贴在墙上,平时的成绩和表现以得到的笑脸贴纸来衡量。张晓的,在列表里都贴不下了。我就顺口问在教室里的孩子们说:张晓怎么这麽厉害呀?孩子们告诉我说:“因为张晓这学期是从上海转来的。”我哑然失笑:在孩子的心目中还有种差别啊。可爱的孩子们那——张晓妈妈告诉我说:张晓星期天都不玩的,一直要复习功课。自己说自己一定要拿第一名。同样作为家长的我,又不能打击孩子的学习热情啦。我家的这位星期六日从来不翻书的。有天老师说:有不舒服的(其实老师指的是:搞的大家都很紧张的“甲流”),就不要来学校。我家这位马上宣布,他手疼(据他说是写字写的,我明白:他是打游戏打的啦)。不用上学了,逼着我给老师打电话请假。而且有时一不去,少则两三天多则一周。

期中段考已经结束了。儿子的数学那了个第一回来。家长们见了我都说楷楷的成绩很好啊。我听得心里美滋滋的:他们还不知道是,我常给儿子说的那句话是:“妈妈爱你!你是妈妈最棒的儿子。”

儿子二年级的故事还在继续,有了新情况再告诉大家想要孩子学习好吗? - chaoling_327 - lingling的博客

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017